La dirección de Bromatología nos informa sobre la diferencia entre la limpieza y la desinfección.
Limpieza: elimina residuos, impurezas, suciedad, grasa o resto de comida de TODOS los elementos que utilizamos para cocinar. Este proceso se realiza con agua y detergente. Luego se realiza el enjuague de todo el detergente.
Desinfección: reduce por medio de agentes químicos y/o físicos, el número de microorganismos presentes en TODOS los elementos de trabajo. Este proceso se realiza con agua y desinfectante (lavandina).
El éxito de la desinfección depende de la limpieza previa, ya que no puede realizarse en superficies sucias.
Pasos a seguir:
- Remover la suciedad
- Limpiar con detergente y agua. Luego enjuagar
- Desinfectar con Lavandina y dejar actuar. Luego enjuagar
- Secar
Es importante utilizar siempre agua potable/segura.
Recordá que los productos de limpieza y desinfección deben utilizarse con responsabilidad, en las concentraciones recomendadas por el fabricante y con las medidas de protección adecuadas. Ante cualquier consulta, no dudes en leer los rótulos.