Villarino se suma a la semana de lucha contra la triquinosis, con el objetivo de fortalecer y potenciar el conocimiento de la información referida a esta enfermedad, su control y prevención. Por esta razón, el área de Bromatología nos informa al respecto:
La Triquinosis es una enfermedad que se transmite de los animales a las personas, producida por un pequeño parásito llamado Trichinella spp, que se aloja en los músculos de los animales. Es decir, cuando el hombre consume carne de cerdo contaminada con la larva, cruda, mal cocida o mal procesada, se enferma.
Control
- No alimentar los cerdos con desperdicios
- Evitar la presencia de roedores
- Controlar la higiene del criadero
- Realizar los análisis de Triquinosis
Prevención:
- Evitar la faena clandestina
- Evitar la contaminación cruzada.
- Comprar carne de cerdo y sus derivados en lugares habilitados
- Consumir carne de cerdo totalmente cocida, sin coloración rojiza.
Se recomienda a la población no adquirir productos porcinos o elaborados con carne de animales silvestres sin una etiqueta rotulada que certifique su origen, ya que no es posible saber si han sido sometidos a la prueba diagnóstica en un laboratorio.